Здоровье
0 Комментариев Нравится
30 июня 2021, 15:38

Медики дали рекомедации астматикам по вакцинации от COVID-19

Астматикам можно прививаться от коронавируса, но необходимо придерживаться важных правил. Об этом сообщил врач-пульмонолог Первого МГМУ имени Сеченова Александр Палман.

По его словам, вакцинация может быть рекомендована пациентам с бронхиальной астмой, у которых на фоне респираторной инфекции случилось обострение. Палман призвал помнить о том, что для лиц с таким заболеванием любая прививка будет риском. Но если вероятность заражения коронавирусом «перевешивает», вакцинация может оказаться жизненно важной процедурой.

Профессор РНИМУ имени Н. И. Пирогова Александр Карабиненко эту точку зрения не поддерживает. По его словам, вакцинация способна спровоцировать приступ астмы и привести к обострению состояния. Поэтому лично он выступает за индивидуальный подход.

«Тут надо подходить индивидуально к каждому астматику. Иммунолог-аллерголог устанавливает вероятные аллергены, которых много в природе. Поэтому решение о вакцинации астматикам нужно принимать только после консультации у врача», — рассказал он в эфире 360.

Он добавил, что реакция у астматиков может наблюдаться не только после вакцин от коронавируса, но и от других, так называемых традиционных, которых уже давно никто не опасается. По его словам, они создаются на основе куриного эмбриона, следовательно, в них может присутствовать белок.

По сравнению с ними вакцины от коронавируса являются более безопасными. К тому же ни одна из существующих российских ковид-вакцин не обладает высокой аллергологической способностью.

Медики полагают, что лучше всего таким больным прививаться «Спутником V».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle