30 июня 2021, 22:03

Курорты Краснодарского края понесут гигантские потери из-за вакцинации

Прививка от коронавируса меняет планы туристов.

По мнению экспертов, туристическому сезону в Краснодарском крае серьезно угрожают жесткие меры борьбы с ковидом, хотя еще совсем недавно для региона это лето виделось рекордным по числу туристов. Сегодня же потенциальные путешественники массово обнуляют купленные туры в этот регион, поскольку в основном конкуренте - Крыму - условия куда привлекательнее. Об этом сообщает Взгляд.ру.

Так, со слов губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева стало известно, что с 1 июля для заселения туриста в отели и гостиницы Краснодарского края потребуется отрицательный ПЦР-тест или же документ о вакцинации. С 1 августа меры еще более ужесточатся: здесь будут принимать только тех, кто сможет предъявить сертификат о вакцинации.

По предварительным данным, уже начавшаяся волна отторжения туристов, аннулирующих свои путевки, вначале следующей недели вырастет. По словам главы Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, на июльские туры она составляет 30%, а на август – порядка 70%. Если в июле здесь еще можно будет отдохнуть только лишь с отрицательным ПЦР-тестом, то с августа потребуются сертификаты о прививках. 

«В июле от уже оплаченных туров откажется 20% туристов из-за необходимости делать ПЦР-тест. В масштабах Краснодарского края – это потеря примерно от 500 тысяч до 1 млн туристов из тех трех миллионов туристов, которые, по нашей оценке, должны были заехать в гостиницы края в июле», – заявил гендиректор туроператора «Дельфин», специализирующегося на внутреннем туризме, Сергей Ромашкин.

В августе сложная ситуация по туристам усугубится из-за того, что физически успеть привиться просто нельзя.

«Нельзя сегодня сделать прививку, а завтра поехать отдыхать. Чтобы сделать второй компонент прививки 31 июля, получить сертификат о вакцинации и иметь возможность поехать отдыхать в Краснодарский край, необходимо первый компонент прививки сделать до 10 июля. А сейчас в стране образовались очереди на вакцинацию. В Москве записывают уже на 29 июля, а в Питере в одной из поликлиник запись на вакцинацию идет уже на середину августа», – отметил эксперт.

И добавил, что за оставшийся месяц до 1 августа успеют вакцинироваться около 5% населения.

«Таким образом, Краснодарский край «смахивает» 80% туристов со своей туристической карты в августе», - подытожил Ромашкин.

А это значит, что вместо рекордного по туристам года, курорты края не досчитаются порядка миллиона туристов и понесут гигантские потери.

В то же время, правительство Крыма подобных жестких мер вводить не планируют.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle