Здоровье
0 Комментариев Нравится
1 июля 2021, 09:48

Bloomberg: Нужно ли заставлять людей вакцинироваться?

Издание Bloomberg опубликовало статью Андреаса Клута, в которой он порассуждал о том, должно ли государство заставлять граждан делать прививку в интересах здоровья населения.

Автор публикации считает, что принудительная вакцинация подрывает доверие граждан к властям. Для обязательных прививок существуют нравственные и законодательные основания, но это не всегда мудрое решение, пишет Клут. В большинстве стран никто не может дать четкий ответ на многие вопросы, связанные с вакцинацией. Сейчас мы имеем дело с пандемией коронавируса, что вынуждает принимать экстренные решения, считает Клут.

Сегодня большая часть правительств действует осторожно. Дело в том, что власти многих стран не хотят настраивать против себя людей. Так, в Италии ввели обязательную вакцинацию лишь для медицинских сотрудников. Великобритания тоже следует таким же путем. Некоторые политики не терпят тех, кто уклоняются от вакцинации. Так, президент Филиппин Родриго Дутерте пригрозил, что отправит за решетку всех, кто отказываются от вакцинации.

Многие американские университеты требуют вакцинироваться всех тех, кто хотят осенью вернуться в классы и общежития. Автор статьи, который позиционирует себя как либерал, считает, что ни у кого нет права указывать человеку, как ему поступать.

Спасение жизни того, кому делают укол, является вторичной задачей прививки. Первая цель — формирование коллективного иммунитета. Отказ от вакцинации делает человека потенциальным переносчиком коронавируса, замечает автор статьи.

Андреас Клут упоминает о первом решении в США об обязательной вакцинации, которое было принято в 1850 году в штате Массачусетс для предотвращения распространения оспы в школах. Другие штаты последовали этому примеру по другим болезням, а противники подали на власти в суд, пишет inosmi.ru.

В 1905 году Верховный суд вынес вердикт в деле «Джейкобсон против Массачусетса» о том, что у штатов есть право вводить принудительную вакцинацию, если это необходимо для поддержания общественного здоровья.

В апреле этого года Европейский суд по правам человека постановил по иску, поданном родителями из Чехии, что «вакцинация необходима для демократического общества», пишет автор публикации.

Клут также отмечает, что ничто в этом мире не является абсолютно безопасным, но принуждающее к чему-то должно опираться на оценку рисков. На одной чаше весов лежит риск от укола, а на другой — риск заражения большого количества людей.

Вместе с тем автор статьи отмечает, что люди не любят, когда ими пытаются манипулировать. Обязаловка также может породить «нравственное отстранение».

В тоже время автор подчеркивает, что любители свободы должны признать, что иногда принуждение необходимо для предотвращения вреда.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle