Здоровье
0 Комментариев Нравится
5 июля 2021, 19:23

В Петербурге ведут подсчет заболевших коронавирусом после вакцинации

Европейский университет в Петербурге и МИБС проводят масштабное исследование, чтобы выяснить, сколько вакцинированных заболевают коронавирусом.

Известно, что из 491 человека, направленных на КТ для диагностики ковидной пневмонии, 17 привиты (11 из них — двумя дозами). Об этом сообщил Михаил Черкашин, заместитель главврача по медицинской части МИБС. Как он рассказал, Европейский университет задумал провести наблюдательное клиническое исследование по числу заболевших вакцинированных. Протокол исследования утвержден локальным этическим комитетом, сейчас он — на этапе регистрации в американской базе clinicaltrials.gov.

Для стационаров предусмотрен сложный сбор данных: собирается информация о тех, кто сделал прививку и заболел, и о тех, кто попадает в реанимацию и на ИВЛ. Задача ученых - выяснить, кто вакцинирован, кто нет из обратившихся в центры по поводу диагностики ковидной пневмонии. Если вакцинирован, то надо узнать, сколько доз вакцины введено.

Сбор данных будет продолжаться месяц. За этот период обследуются около 15 тысяч человек. Первые данные уже говорят о том, что около 800 человек из них будут вакцинированными. Как отмечают медицинские статистики и эпидемиологи, по этой выборке ученые получают данные для того, чтобы сформировать прогнозные связи. Речь идет о такой информации, как возможность развития пневмонии у ковидного привитого пациента и о степени тяжести пневмонии у привитых в сравнении с непривитыми.

Как сказал Черкашин, у привитых не будут спрашивать, какой вакциной они прививались. В Петербурге большинство привито «Спутником», применение остальных вакцин — это доли процента.

В МИБС будут продолжать опросы пациентов о вакцинации через 30 дней, на которые рассчитано это исследование.

Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) с начала пандемии выполняет КТ для пациентов с коронавирусом или подозрением на ковид в своих поликлиниках. На основании диагностического заключения принимается решение о госпитализации, пишет fontanka.ru.

Как рассказывает Черкашин, после первой волны эпидемии университет стал принимать людей по направлениям врачей поликлиник, заподозривших у пациентов коронавирусную пневмонию. Зимой число обследованных за сутки пациентов составили 499, а вчера было уже 494. То есть 500 человек — предел возможностей исследователей. За 15 месяцев через обследование прошло 120 тысяч пациентов, заявил заместитель главного врача по медицинской части МИБС.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle