Здоровье
0 Комментариев Нравится
12 июля 2021, 21:28

«Мы живем в условиях биологической угрозы»: популярные вопросы о вакцинации против COVID-19

О необходимости вакцинации и эффективности прививок на пресс-конференции рассказал декан медико-профилактического факультета ОмГМУ, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии, главный внештатный эпидемиолог Омской области Владимир Стасенко. По его словам, благодаря вакцинации в общем, спасаются миллионы детских жизней и что произойдет в случае отмены календаря прививок - трудно предугадать.

Против коронавируса в России на сегодня разработано несколько биологических лекарственных препаратов: «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Механизм действия у них один, как и основная задача - иммуногенность. Различаются лишь технологии производства. «Спутник V» - векторная вакцина, «ЭпиВакКорона» - пептидная или белковая вакцина, «КовиВак» - архаичная.

«До тех пор, пока в обществе будут невакцинированные, не иммунные люди, они будут болеть, потому что возбудитель циркулирует, ведь мы с вами общаемся, значит, распространение инфекции неизбежно. Во времена испанки (эпидемия в начале 20 века) на Аляске закрыли большой город, никого не впускали, никого не выпускали, жили натуральным хозяйством, и так удалось избежать эпидемии. В наше время такие меры невозможны, поэтому есть только один путь - вакцинация», - ответил специалист на вопрос чем грозит отказ от вакцинации.

После прививки возможны нормальная и патологическая реакция организма. Первый вариант - в большинстве случаев: подъём температуры, болезненность в области введения, покраснение, образование уплотнения. До сих пор зафиксировано менее одного процента случаев патологических реакций. Есть люди, на которых вакцина не действует вообще, но таких крайне мало.

Стасенко отметил, что беременность, скорее всего, скоро противопоказанием к вакцинации быть перестанет. 

«Если у человека стойкая длительная ремиссия, всё спокойно даже на фоне длительного приёма каких-либо препаратов, и доктор считает, что нет причин для отказа от вакцинации, почему не сделать прививку? Здесь уже стоит вопрос выбора вакцины. Отмечу, что самый выраженный эффект у "Спутника". При наличии аутоиммунного заболевания без консультации узкого специалиста не обойтись», - объяснил эксперт по поводу вакцинации больных астмой или людей с аллергическими реакциями.

После прививки нужно обязательно носить маску, ведь иммунитет вырабатывается через 42 дня после получения первого компонента. Кроме того, нужно также избегать и незащищённых контактов.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle