В последнее время рунет заполонили вбросы о том, что якобы российская вакцина «Спутник» может способствовать заражению коронавирусом по причине того, что используемый в качестве вектора аденовирус живой, а не обезвреженный. Наши коллеги из «Бизнес Онлайн» попросили прокомментировать такие предположения Гульшат Хасанову, профессора эпидемиологии.
«Я бы сказала, аденовирус в «Спутнике» скорее мертв, чем жив», - заявила она.
По словам Хасановой, генные технологии позволяют ученым удалить отвечающий за репликацию вируса сегмент гена. А если вирус не способен к размножению, вряд ли его можно считать живым.
«По крайней мере, биология в качестве одного из признаков жизни организма позиционирует способность его к воспроизведению себе подобных», - отмечает собеседник издания.
Однако неспособный к размножению вакцинный аденовирус может проникать в клетку, и это очень важно. В ДНК аденовируса встроен участок, который кодирует синтез S-белка коронавируса.
«Когда все это попадает в клетку, ДНК превращается в информационную РНК и запускается синтез S-белка. То есть клетка сама начинает производить S-белок, в ответ на который иммунная система вырабатывает антитела и формирует клетки памяти. Этот процесс продолжается несколько дней, как будто при использовании живой вакцины, и это хорошо, потому что благодаря этому достигается более длительная стимуляция клеток иммунной системы», - пояснила профессор.
Гражданам важно знать, что после вакцинации в организме образуются не коронавирусы, а лишь синтезируется S-белок. Следовательно, привившийся человек не может передать коронавирусы другим людям.
Развеяла профессор и еще одно заблуждение, которое заполонило соцсети. Так, антипрививочники пугают людей тем, что аденовирусы из «Спутника» якобы встраиваются в геном человеческой клетки и меняют его.
«Такие опасения совершенно беспочвенны. Аденовирусы не могут встраиваться в ДНК человека в принципе, у них нет для этого инструмента — фермента интегразы», - разъяснила Гульшат Хасанова.