Здоровье
0 Комментариев Нравится
16 июля 2021, 22:48

Медотвод от коронавируса COVID-19: кто может не делать прививку и почему?

На фоне массовой вакцинации, притом обязательной в ряде российских регионов, медики напоминают, что для некоторых групп людей прививка противопоказана. В целом же тем, кому прививаться можно, вакцины от коронавируса не могут оказать какого-либо существенного отрицательного влияния на функционирование организма.

По словам врачей, противопоказания к вакцинации имеют те, кто страдает тяжелыми формами аллергических реакций: отек Квинке или анафилактический шок. Эксперты предупредили, что если в анамнезе подобное наблюдалось, нужно обратиться к аллергологу за медотводом.

Однако тут же медики уточняют, что аллергия на пыльцу, фрукты, ягоды и пр. противопоказанием к вакцинации не является.

«В вакцинах нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий, то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрестную аллергию», — прокомментировал аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Еще одним категоричным медотводом является гиперчувствительность в прошлом пациента на компоненты ранее введенных вакцин: это могут быть значительное покраснение в области укола, отек в этом месте, высокая температура, держащаяся несколько дней.

Не так давно противопоказанием к прививке от коронавируса служили беременность и период лактации. В начале июля Минздрав порекомендовал в период беременности использовать вакцину «Спутник V» - это касается женщин, находящихся на 22 и позже неделе беременности.

Ограничения по возрасту, не позволявшие до недавних пор ставить прививки несовершеннолетним, могут быть также сняты. Сейчас в России проходят испытания вакцины для детей старшего школьного возраста, однако эта практика пока не распространена. При этом на Западе уже прививают подростков.

Медотвод от прививки также может быть временным: это период обострения хронических проблем со здоровьем, острых инфекционных и неинфекционных болезней.

Если после первого компонента вакцины у человека возникла резкая аллергическая реакция, судороги или анафилактический шок, выдается медотвод от второй дозы этого препарата. Это может сделать терапевт после изучения истории болезни.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle