По мнению кандидата биологических наук, вирусолога, микробиолога Надежды Жолобак, вакцина не может защитить от измененных разновидностей коронавируса. Наоборот, она даже может спровоцировать усугубление тяжести заболевания. Немалую роль в этом играет способ введения вакцины: она поступает в организм после внутримышечной инъекции, в то время как естественный путь попадания вируса в организм - слизистые оболочки. Об этом она рассказала на YouTube-канале UKRLIFE.TV.
После введения таким образом вакцин формирование иммунитета происходит неестественным путем.
Любая вакцина (не только от коронавируса) - это, по словам доктора, стресс для иммунной системы. Когда антиген вводится в мышцу, может возникнуть шоковое состояние иммунной системы, а это может осложниться гиперактивацией, способствующей развитию онкопатологии.
«И если мы запускаем формирование антител на ту инфекцию, которая должна реализовываться и уходить на уровне слизистых, а мы активируем антитела, и эти антитела узко направленные, то есть против какого-то одного возбудителя, а организм контактирует с изменившимся возбудителем, то ему перестраиваться достаточно сложно», - отметила Жолобак.
Другими словами, после вакцинации организм начинает продуцировать те антитела, на которые был настроен ранее. Но они не могут нейтрализовать вирус, который так и остается опасным агентом. Они просто с ним связываются. Далее покрытый антителами вирус сигнализирует о том, чтобы клетки его захватили и переварили. Клетки и переваривают, но не нейтрализованный, как предполагается, вирус, а активный.
«Мы, таким образом, способствуем попаданию вируса внутрь клетки […] То есть после вакцинации у нас идет более тяжелое течение инфекционного процесса, когда организм контактирует со следующим штаммом коронавируса», - объяснила специалист.