19 июля 2021, 11:43

Адвокат Инютин рассказал, как непривитому от COVID-19 добиться медицинской помощи

В некоторых регионах России получить плановую медицинскую помощь в больницах можно только после вакцинации. Такая практика применяется  в Москве, Ярославской, Саратовской областях и на Сахалине. Подобные требования не распространяются на подростков, граждан с некоторыми опасными болезнями  и на людей, у которых есть противопоказания к вакцинации. 

Несмотря на то, что в других регионах такого указания нет, некоторые медучреждения отказывают непривитым пациентам в помощи. По мнению юристов, это нарушает российское законодательство.

Как они  заявляют, сложившаяся ситуация является нарушением прав граждан на медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ). Об этом заявил заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы Александр Инютин. Нормативные акты о правилах госпитализации, которые не допускают граждан без прививки на лечение в больницы, носят временный характер, но они противоречат закону № 323 «?Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Но некоторые медики эти ограничения поддерживают. Так, Андрей Семенович,  врач-инфекционист одной из районных больниц Москвы, считает, что введенные ограничения являются благом для самих пациентов. Он поясняет, у больных, находящихся в стационаре, иммунитет ослаблен, поэтому есть риск заражения. Но врач не смог прокомментировать, почему же до сих пор Минздрав не обязал всех медицинских работников пройти вакцинацию.

По мнению адвоката Александра Полякова, требование некоторых лечебных учреждений — это одна из мер, которые принимают власти регионов для стимулирования прививочной кампании.

Для восстановления права на медицинскую помощь, гражданам придется приложить небольшие усилия.

Прежде  всего, необходимо  зафиксировать факт отказа в госпитализации. Для этого надо получить ответ от медицинского учреждения. Обращение с требованием объяснить отказ в госпитализации следует подавать через приемную главврача больницы (с отметкой медучреждения о получении), пишет life.ru

Также стоит обратиться в страховую компанию, которая обслуживает полис обязательного медицинского страхования, или в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Закон «Об обязательном медицинском страховании» гласит, что медицинская организация не может отказать пациенту в оказании медпомощи. Кроме того, стоит подать жалобы в прокуратуру и Минздрав.

Можно подать иск в суд о наложении обязанности на медицинское учреждение по оказанию медицинской помощи или о признании действий больницы незаконными, а также о  взыскании компенсации морального вреда.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle