20 июля 2021, 00:08

«В Москве привито порядка 70%»: иммунолог Викулов рассказал о ходе вакцинации

С помощью вакцинации и коллективного иммунитета эксперты надеются остановить коронавирус. Все чаще об этом стали говорить на фоне роста заболеваемости. По словам директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врача инфекциониста-иммунолога-аллерголога Георгия Викулова, среди московских госслужащих на сегодняшний день привито уже практически 70%.

«Если мы возьмем, например, госслужащих, в Москве их привито порядка 70%. Но это не значит, что среди всех слоев общества такой процент иммунных людей. Тех, кто переболел или получил вакцинацию», — говорит врач.

К тому же, по его словам, нельзя сравнивать регионы и города-миллионники: в первых темпы вакцинации куда медленнее. Кроме того, в вопросе коллективного иммунитета важно, сколько людей уже привиты полностью. Таких, получивших оба компонента вакцины, значительно меньше, даже в Москве.

«Данные о побочных реакциях собирались с самого начала, еще с 2020-го года. Сначала в Китае, потом уже в других странах. Достаточно большой объем данных, которые до сих пор обрабатываются. К сожалению тяжелое течение у большого числа людей. Тяжелое течение – примерно 5% от всех заболевших», — отметил иммунолог.

Причем, постковидный синдром может проявиться не только у этих 5% переболевших, но даже у тех, кто болел легко или среднетяжело.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье / Москва

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle