20 июля 2021, 13:23

В Смольном рассказали, почему перестали учитываться справки об уровне антител

Прекращение проведения тестирований на уровень антител перед процедурой вакцинации прокомментировали в Смольном. Петербуржцам объяснили, что отсутствие необходимости в таком тестировании обусловлено рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, передает «78.ru».

По комментарию главного внештатного специалиста по вакцинопрофилактике городского Комздрава, доктора медицинских наук Сусанны Харит, уровень антител начинает снижаться спустя 6-7 месяцев после вакцинации или перенесения заболевания, что уже является причиной для иммунизации. При этом даже если у пациента наблюдается высокий титр антител после болезни, это вовсе не означает, что его организм получил комплексную защиту от имеющихся штаммов ковида. 

«На сегодняшний день достоверно неизвестно, какой уровень антител является наиболее защитным против коронавируса — ведь регулярно появляются новые, более агрессивные штаммы. Таким образомтестирование на антитела абсолютно теряет свой смысл. Проследив динамику поведения вируса и эффект от вакцинации, можно определить, что повторную процедуру необходимо проходить каждые 6-8 месяцев!», - пояснила Сусанна Харит.

При этом эксперт подчеркнула, что даже после прохождения полного цикла вакцинации, человек остается потенциально уязвимым перед заражением ковидом — однако прививка гарантирует, что он не перенесет болезнь в тяжелой форме или с летальным исходом.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье / Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle