Здоровье
0 Комментариев Нравится
22 июля 2021, 09:08

Чем отличаются вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак»

Как известно, в России зарегистрированы четыре вакцины отечественного производства. Это двухкомпонентный «Спутник-V» и его однокомпонентный вариант «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Эти препараты имеют принципиальные различия, пишет Михаил Дмитриев, автор статьи «Июльская жара, или Размышления о вакцинации», опубликованной в газете «Суть времени».

«Спутник V» является векторной вакциной, созданной на основе аденовируса человека. Аденовирусный вектор проникает в клетки и «экспрессирует преобразование наследственной информации от гена в функциональный продукт — РНК или белок, на который реагирует иммунная система. Для выработки полноценного иммунитета следует делать два укола с промежутком 21 день.

«Спутник Лайт» - это облегченный вариантом препарата «Спутник V». Эту вакцину предполагают использовать для ревакцинации и для вакцинации молодых людей.

Генно-инженерная вакцина «ЭпиВакКорона», которая вводится дважды, с интервалом от 14 до 21 дня, создана на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса SARS-CoV-2. Три искусственных «белка-шипа» коронавируса выступают в роли действующего вещества, которое отвечает за проникновение в клетки организма.

Разработанный в московском научном центре РАН имени Чумакова препарат «КовиВак» относится к «классическому типу вакцин, которые называются инактивированными цельновирионными. Эта вакцина производится на основе инактивированного вируса SARS-CoV-2. «КовиВак» тоже вводится двукратно, с интервалом в 14 дней.

Напомним, что больше 30 российских регионов объявили обязательную вакцинацию для представителей отдельных профессий.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle