19 августа 2021, 08:08

Во Франции заявили, что вакцинация при штамме «Дельта» усилит коронавирусную инфекцию

Группа французских исследователей из многопрофильного университета в Марселе выяснили, что в условиях распространения дельта-штамма коронавируса роль антител, облегчающих инфицирование клеток, особенно опасна. Результаты своей работы они опубликовали в издании Journal of Infection. Об этом сообщает «Красная весна».

Так, эксперты в области биохимии Жак Фантини, Нуара Яхи и Анри Шахинян сообщили об антителах, которые способны усилить инфекцию коронавируса, особенно в случае с дельта-штаммом.

Как известно, антитела формируются как реакция на инфекцию или вакцинацию. Существует несколько видов антител, образующиеся при коронавирусе: нейтрализующие, но не защитные (они лишь распознают шипованный белок), нейтрализующие, борющиеся с вирусом и облегчающие (провоцируют инфицирование клеток вирусом).

Ученые уточнили, что открытие облегчающих антител не связано непосредственно с коронавирусом. Они присутствовали и при других вирусах: Эбола, ВИЧ, корь и т.д. Такое явление наименовали ADE или антитело-зависимое усиление.

Экспертам удалось установить, что баланс между всеми антителами может быть разным в зависимости от штамма вируса. Так как все имеющиеся сегодня вакцины от коронавируса были разработаны против первоначального типа инфекции, в случае заболевания другим штаммом могло происходить перевешивание одних антител над другими. В каких-то случаях это способствовало защите организма, а в каких-то, наоборот, провоцировало заражение.

Ученые полагают, что серьезные побочные действия после вакцинации в ряде случаев появляются из-за того, что пациент столкнулся с воздействием дельта-штамма.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle