30 августа 2021, 08:48

Врач из Алтая ответил на неудобные вопросы о втором этапе вакцинации

Иммунолог-аллерголог из Алтая Наталья Нагорная

Иммунолог-аллерголог из Алтая Наталья Нагорная ответила на самые распространенные вопросы касательно процедуры вакцинации. Эксперт раскрыла, что страхи граждан касательно того, что через прививку могут передаваться частицы вируса, которые будут влиять на ДНК человека, абсолютно не оправданы — ни одна из созданных вакцин никак не взаимодействует с ДНК, и не влияет на нее. Об этом пишет «Вслух.ру».

Барнаульский врач Наталья Нагорная дала ответы на самые популярные вопросы касательно вакцинации. Специалист указала, что максимальный разрыв между приемами двух доз вакцины конкретно не определен — однако по общим рекомендациям, не должен превышать 25 дней. В связи с этим, если гражданин сделал первую прививку и уехал в другой город, он вправе пройти вторую процедуру в другом медучреждении – однако для этого потребуется сертификат, где будет указана дата первой процедуры и препарат, который был введен. 

«Никаких проблем с тем, чтобы получить вторую прививку в другом месте, нет. Человеку нужно всего лишь записаться на 2 процедуру тем же препаратом, который был введен при первичной процедуре», - прокомментировала Наталья Нагорная. 

Касательно граждан, которые уехали заграницу и пропустили вторую дозу вакцинации, эксперт также дала ответ. 

«Если россиянин находится в той стране, где внедрены наши отечественные препараты, он может спокойно получить вторую дозу на месте. В этом случае человеку опять же понадобятся медицинские документы, подтверждающие, что он поставил первую прививку указанным препаратом и должен завершить второй этап», - отметила иммунолог. 

Также врач подчеркнула, что прохождение полного цикла вакцинации, состоящего из 2 процедур, крайне важно — поскольку только после 1 укола не сможет быть выработана эффективная иммунная защита. 

«Вакцинация защищает не только от самого ковида, но и от его мутирующих штаммов. Я хочу подчеркнуть, что это самый безопасный способ защититься от коронавируса — более того, вакцины не вызывают ДНК-мутаций в организме человека, не влияют на фертильность и способность иметь детей, не вызывает каких-либо патологий. Но все это провоцирует непосредственно коронавирус, поэтому очень важно обеспечить себя и близких защитой от этого вируса», - добавила врач.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle