30 августа 2021, 15:13

Врач Воробьев объяснил, кому нужно давать медотвод от вакцинации против коронавируса

Не всем необходимо вакцинироваться от коронавируса, уверен доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии, председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.

В интервью изданию «Суть времени» он рассказал, кому стоит получить медотвод от вакцинации против COVID-19, передает ИА Красная Весна.

Вакцинироваться от COVID-19 не стоит больным с аутоимунными заболеваниями, уверен Воробьев. Это связано с тем, что любое усиление иммунного ответа может спровоцировать прогрессирующее развитие заболевания.

Не видит смысла Воробьев в вакцинации и тех, кто уже переболел COVID-19.

«Медотвод надо давать тем, кто перенес инфекцию. Потому что никакого смысла прививать переболевших нет. У переболевших могут быть антитела или Т-клеточный иммунитет», — заявил Воробьев.

Также выдавать медотводы без каких-либо дополнительных обследований следует и тем, у кого были серьезные аллергические реакции, подчеркнул эксперт.

Напомним: в РФ вакцинировано уже около 25% населения. Вакцинация в России проводится четырьмя отечественными препаратами, и пока вакцинируют только взрослых, но в сентябре, возможно, уже разрешат вакцинировать подростков.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle