30 августа 2021, 22:23

Симптомы коронавируса COVID-19 за год изменились

В 2021 году основные симптомы коронавируса стали другими. Об этом свидетельствует работа, проведенная британскими учеными. В ходе исследования специалисты проанализировали результаты массового ПЦР-тестирования с 26 апреля 2020 года по 7 августа 2021 года, а также истории болезни пациентов.

Сейчас в Великобритании для первичного выявления коронавируса выявляют четыре основных симптома: высокая температура, сухой кашель, потеря обоняния и вкуса. В США присутствует более широкий список, который включает также жар или озноб, утомляемость, одышку, боли в теле и мышцах, головную боль, боль в горле, заложенность носа, насморк, тошноту, рвоту и диарею.

С апреля по декабрь 2020 года основным штаммом в Великобритании, был «альфа», а массовая вакцинация еще не началась. Симптомы, которых выявляли у больных - кашель, лихорадка, боль в горле, потеря вкуса и обоняния.

Зимой к этим симптомам добавились признаки других респираторных заболеваний, а также кишечные симптомы.

С мая 2021 года доминирует штамм «дельта», а пациенты стали часто жаловаться на головную боль, насморк, боли в мышцах, повышенную утомляемость и слабость, потерю вкуса и обоняния. Эти симптомы характерны и для людей, которые прошли частичную вакцинацию и заразились.

Ученые пришли к выводу, что симптомами варианта «дельта», который сегодня доминирует, следует считать слабость, утомляемость, головную боль, кашель, боль в мышцах, потерю вкуса и обоняния.

Автор: Олег Сергиенко

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle