1 сентября 2021, 19:18

Врач-инфекционист Малиновская: COVID-19 сокращает жизнь человека на 5 лет

Врач-инфекционист, заведующая отделением восстанавливающей терапии Видновской клинической больницы Светлана Малиновская в эфире «Радио 1» сообщила, что перенесенный коронавирус может сократить жизнь человека на 5 лет. Но ключевую роль в этом может сыграть отношение переболевшего к самому себе. Если он не будет беречься, не откажется от алкоголя и сигарет, а также некоторых других вредных привычек, то этим самим он приблизит летальный исход.

Внимательное отношение к своему здоровью, правильное и сбалансированное питание, физическая активность помогут продлить срок жизни.

Последствия коронавируса, как отметила Малиновская, могут зависеть от нескольких факторов.

«Мы обращаем внимание на возраст пациента, форму заболевания коронавирусом, определяем степень поражения легких и была ли сопутствующая патология. Также имеет значение, как долго человек лечился. Все это имеет последствия», - пояснила инфекционист.

Так, уже известно, что ковид сильно повышает риск развития инфарктов и инсультов. При этом ученые еще не знают, к каким последствиям перенесенный коронавирус может привести в долгосрочной перспективе. Именно поэтому всем перенесшим его не стоит забывать о том, насколько важна может быть постковидная диспансеризация.

Если за  здоровьем человека будут следить врачи, можно еще на ранних этапах заметить патологические изменения и предотвратить тяжелые последствия.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle