24 сентября 2021, 13:28

Инфекционист Тимаков рассказал, почему все больше зараженных COVID не теряют обоняние

Если вначале пандемии коронавируса аносмия была одним из ключевых симптомов, указывающих на заражение, то сейчас больные стали реже терять обоняние. О том, почему так происходит, рассказал главврач медицинского центра «Лидер-медицина», инфекционист Евгений Тимаков.

По его словам, объяснить подобное можно тем, что патоген начал по-другому проникать в организм, и теперь он все больше поражает желудочно-кишечный тракт, а не обонятельные луковицы.

«Если ранее он больше поражал верхние дыхательные пути через носоглотку и обладал нейротропным действием, проникал в обонятельные луковицы поражал их, то сейчас он поражает не только носоглотку, но и кишечник», — разъяснил инфекционист в беседе с URA.

Михаил Щелканов, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Сомова, подтвердил, что возникновение аносмии при ковиде зависит от путей заражения.

Так, если человек инфицируется элементарным путем, то бишь через грязные руки, вирус сразу проникнет в ЖКТ и обонятельные луковицы не затронет. Следовательно, обоняние у такого больного пропадать не будет.

Профессора беспокоит тот факт, что люди, уставшие от пандемии, уже не столь активно, как ранее, используют санитайзеры. А это способно привести к распространению инфекции.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle