Если вначале пандемии коронавируса аносмия была одним из ключевых симптомов, указывающих на заражение, то сейчас больные стали реже терять обоняние. О том, почему так происходит, рассказал главврач медицинского центра «Лидер-медицина», инфекционист Евгений Тимаков.
По его словам, объяснить подобное можно тем, что патоген начал по-другому проникать в организм, и теперь он все больше поражает желудочно-кишечный тракт, а не обонятельные луковицы.
«Если ранее он больше поражал верхние дыхательные пути через носоглотку и обладал нейротропным действием, проникал в обонятельные луковицы поражал их, то сейчас он поражает не только носоглотку, но и кишечник», — разъяснил инфекционист в беседе с URA.
Михаил Щелканов, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Сомова, подтвердил, что возникновение аносмии при ковиде зависит от путей заражения.
Так, если человек инфицируется элементарным путем, то бишь через грязные руки, вирус сразу проникнет в ЖКТ и обонятельные луковицы не затронет. Следовательно, обоняние у такого больного пропадать не будет.
Профессора беспокоит тот факт, что люди, уставшие от пандемии, уже не столь активно, как ранее, используют санитайзеры. А это способно привести к распространению инфекции.