3 октября 2021, 17:38

L’Express: Вакцина «Спутник V» от коронавируса COVID-19 оказалась горьким провалом

«Горьким провалом» считают журналисты французского L’Express российскую вакцину «Спутник V». Основными доводами в пользу своей теории французы называют низкий уровень вакцинации в самой России, а также не признанность этого препарата от института им. Гамалеи ни в ВОЗ, ни в ЕС. Об этом сообщает Росбалт.

По данным опроса института Morning Consult, 34% населения РФ категорически отказываются от прививки от коронавируса. Это - почти вдвое больше, чем в тех же США или во Франции. На основании этого французские журналисты утверждают, что «Спутнику V» не доверяют как в стране, так и вне нее.

Западные специалисты имеют немало вопросов к эффективности российской вакцины. Так, инфекционист и вакцинолог из Франции Жан-Даниэль Лельевр утверждает, что эффективность «Спутника» для разных возрастных групп разная, ссылаясь при этом на данные из журнала The Lancet.

«Представлены показатели 92, 90 и 91 процент, вне зависимости от того, идет ли речь о людях старше 60 лет или о тех, кому 18-30 лет. Как правило, с возрастом эффективность снижается. Так что это довольно необычно», — заявил Лельевр.

А специалист по медицинской статистике из больницы Руанского университета Андре Жиллибер обратил внимание на расхождения между количеством пациентов в начале и в конце определенных испытаний в России.

В то же время многие страны заключили контракты на поставку вакцины института им. Гамалеи. Более, чем 50 стран получают «Спутник», есть даже проблемы с поставками. Именно последний фактор стал причиной отмены Гватемалой своего заказа на российскую вакцину и намерена закупить вакцины от Johnson&Johnson, Moderna и Pfizer.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle