3 октября 2021, 18:28

Онколог Самойленко: вакцина против коронавируса не способна вызвать развитие рака

С начала массовой вакцинации стали появляться разного рода слухи. Например, бытует мнение о том, что вакцина против коронавируса может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Специалист в области онкологических заболеваний Игорь Самойлов развеял этот миф. По его словам, утверждение о том, что вакцина может стать причиной роста раковой опухоли, не имеет под собой основания. Более того, даже теоретически это сложно предположить, отметил врач. Он также высказал мнение о том, что подобное заблуждение берет начало с 50-х годов. Тогда в США разрабатывали вакцину против полиомиелита. В производственном процессе была допущена ошибка, после чего препарат стал онкологически опасным для грызунов, но на обезьянах этот эффект не отразился.

«Требования к вакцинам намного выше, чем к обычным лекарствам, так как они производятся для здоровых людей. Связь между вакцинацией и развитием онкологических заболеваний основана на мифах и слухах, реально нет ни одного подобного случая», – пояснил Самойленко. 

Он также добавил, что вакцинироваться от коронавируса могут и онкобольные, которые, к слову, переносят прививку также, как и здоровые люди. Однако при противоопухолевом лечении от прививки на время стоит отказаться, пишетАиФ.

Не стоит забывать, что у онкобольных шансы перенести коронавирус в тяжелой форме и умереть выше, чем у других пациентов.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle