3 октября 2021, 21:03

Вирусолог Базыкин заявил, что высокая заразность коронавируса COVID-19 опаснее способности убивать

Индийский вариант коронавируса «дельта» имеет намного большую заразность, нежели предыдущие разновидности. Как свидетельствуют характеристики Центров по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов Америки, по данному показателю новую разновидность можно сравнивать с ветряной оспой, пишет онлайн-издание «Коммерсантъ». 

В соответствии с информацией молекулярного вирусолога, доктора биологических наук, профессора Сколтеха, заведующего лабораторией молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгия Базыкина, далее, по мере развития, с высокой степенью вероятности, штамм «дельта» должен вытеснить все остальные разновидности вируса SARS-CoV-2. Летальных исходов от данного патогена тоже будет больше, чем от прежних штаммов. 

Базыкин рассказал, что вирусы все время аккумулируют свои мутации и таким образом приспосабливаются к условиям среды обитания. В беседе с журналистом издания «Коммерсантъ» ученый указал, что на коронавирус весьма сильно влияет естественный отбор. Трансформации осуществляются главным образом в белке-спайке, том самом месте, которым возбудитель прикрепляется к клеткам человеческого организма. Из-за этого заразность коронавируса штамма «дельта» существенно увеличилась. Поэтому «дельта» начала намного активнее и быстрее распространяться, вытесняя варианты «альфа», «гамма» и пр. 

Базыкин твердо уверен, что штамм «дельта» возник в 2020 году из-за того, что как раз тогда его новые свойства оказались полезными. Огромные массы населения именно тогда уже переболели, либо вакцинировались, и у них появились антитела. Надо было преодолеть данную естественную защиту. Вот почему появилась очень высокая заразность этого штамма коронавируса. 

«В «дельте» сконцентрировано слишком высокое сочетание различных мутаций. Такая смесь делает его чрезвычайно приспособленным в текущих условиях. Высокая заразность позволяет SARS-CoV-2 варианта «дельта» уходить от уже существующего иммунитета на предыдущий вариант», — заявил Базыкин. 

Благодаря естественному отбору коронавирус будет и дальше мутировать. Здесь для него есть два пути — постепенное приспособление к меняющимся условиям (антигенный дрейф) или радикальная перемена (антигенный сдвиг). Второй вариант возможен, если в одну клетку проникли два варианта вируса и обменялись генами. Есть и третий путь — рекомбинация генов COVID-19 с другими вирусами. Именно такие процессы привели к пандемии испанки и других опасных болезней. 

Также Базыкин подчеркнул, что именно высокая заразность коронавируса делает его опасным, а не способность убивать пациентов. Штамм «дельта» распространяется гораздо быстрее предшественников, поэтому у него больше жертв. 

«Главная причина роста числа смертей не в том, что вирус становится более убийственным, а в том, что больше людей болеет. Чем больше болеют, тем больше умирают», — пояснил вирусолог. 

Со временем штамм «дельта» может быть вытеснен другими вариантами с более выгодными для вируса свойствами. Возможно, существующие вакцины станут для них неэффективными. Однако Базыкин отметил, что сейчас существующие препараты можно использовать против «дельты». Покончить с массовым распространением инфицирования населения возможно лишь внедрением широкомасштабной прививочной кампании. 

Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило, что летальных исходов от варианта «дельта» может быть больше, чем от остальных штаммов. Причина не только в том, что заразность коронавируса выросла. Также новый штамм чаще вызывает опасные осложнения, причём даже у молодых пациентов.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle