10 октября 2021, 15:28

Профессор Костинов: штамм «дельта» похоронил надежды на то, что вакцина справится с пандемией

Дельта-штамм коронавируса практически «похоронил» надежды человечества на то, что вакцины позволят достичь коллективного иммунитета и справиться с пандемией, но прививаться все же стоит. Об этом в беседе с  «Коммерсантом» заявил профессор, доктор медицинских наук Михаил Костинов.

Он напомнил о важном исследовании британских ученых, посвященном эффективности вакцин. В соответствии с его результатами, эффективность различных препаратов от разных производителей с появлением штамма «дельта» упала практически вдвое. Если ранее она была свыше 90 процентов, то затем снизилась до 49 процентов.

Рассказывая об эффективности вакцин, профессор Костинов призвал не путать термины «иммуногенность вакцины» и «эпидемиологическая эффективность».

В первом случае имеется в виду способность препарата вызывать у человека иммунный ответ. Второй термин указывает на различия в заболеваемости привитых и непривитых.

«Иммуногенность вакцины любого производителя составляет от 65% до 95,6%. То есть после двух доз вакцины иммунологическая эффективность составляет в среднем 75–78%. Затем определяется эпидемиологическая эффективность. Она всегда на 5–10% ниже иммунологической», - пояснил вакцинолог.

Вакцины, как зарубежные, так и отечественные, не способны на 100 процентов защитить от вируса. Но главное, что после прививки болезнь не будет такой тяжелой, как у человека, никогда не встречавшегося с коронавирусом, и не приведет к летальному исходу.

Касательно антителонезависимого усиления инфекции, о котором сейчас говорят многие антипрививочники, профессор признал, что в теории это может случиться, но пока таких данных нет и практически этого еще никто не доказал.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle