10 октября 2021, 17:38

Иммунолог Костинов назвал единственную причину для отказа от вакцинации против COVID-19

Ученый иммунолог-вакцинолог Михаил Костинов сообщил о факторе, который является абсолютным и пожизненным противопоказанием для вакцинации. В случае если человек имеет аллергию к какому-либо компоненту вакцины и потенциально может испытать анафилактический шок, ему предоставляется официальный медотвод — однако таких людей в России может насчитываться не более 500 человек. Об этом пишет «Om1.ru».

По словам профессора Института им.Мечникова Михаила Костинова, единственной причиной для медотвода от вакцинации является аллергия в виде анафилактического шока. Доктор медицинских наук указал, что данная патология встречается крайне редко. 

«Ни в коей мере нельзя вакцинироваться только в случае наличия однозначной аллергии на какой-то компонент вакцины. Иногда аллергическая реакция может проявиться после первой прививки — в этом случае нельзя использовать препарат, на который пошла такая реакция», - прокомментировал Михаил Костинов. 

Ученый подчеркнул, что это не только рекомендации Минздрава, но и Всемирной организации здравоохранения. 

«При этом пациенты с ишемической болезнью сердца, с почечной недостаточностью вплоть до гемодиализа, и с эпилепсией, и с анафилаксией — всех можно привить, если применить индивидуальный подход», - резюмировал иммунолог.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle