23 октября 2021, 13:38

Инфекционист Кокорева рассказала о двух сценариях коронавирусного шторма

Коронавирусный шторм в Воронежской области может получить развитие по одному из двух сценариев. По одному из них, благоприятному, остановить распространение коронавируса получится. По другому регион «захлебнется» от числа новых заболевших. Какой из сценариев сработает будет зависеть от поведения граждан. Об этом заявила завкафедрой инфекционных болезней воронежского медуниверситета Светлана Кокорева, передают «Вести.Воронеж».

Последствия наверняка будут критическими, если местные жители и дальше будут игнорировать возможность привиться, а также масочный режим.

«Вирус, попадая в человека, начинает изменяться. В РФ уже появился новый, более страшный, чем преобладающий дельта, штамм. Мутируя внутри человека, вирус становится невосприимчивым к известным вакцинам. Прививки просто перестанут работать», - рассказала специалист.

Кокорева заявила, что этого нельзя допустить, ибо в таком случае придется начинать борьбу с вирусом заново, в том числе создавать вакцины. Число новых больных при подобном раскладе начнет стремительно расти, вирус будет поражать всех - и переболевших, и детей.

«Если мы выдержим и окажемся сознательными людьми, то эпидемиологическая цепочка будет прервана. Инкубационный период – от 5 до 14 дней... Даже неделя самоизоляции позволит значительно снизить количество заражений», - резюмировала Кокорева.

Напомним, вчерашняя статистика по коронавирусу в стране реально ужасающая - более 37 тысяч заболевших и 1064 летальных исхода.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle