27 октября 2021, 10:18

Инфекционист Чуланов заявил россиянам, как уменьшить риск смерти от коронавируса COVID-19

Инфекционист Чуланов

Нерабочая неделя, которую власти предоставили россиянам, призвана помочь уменьшить распространение инфекции вируса SARS-CoV-2 на всей территории Российской Федерации. Следует помнить: такое может произойти лишь тогда, если население в стране будет вести себя правильно. Такую информацию распространил сегодня главный внештатный специалист-инфекционист Министерства здравоохранения РФ Владимир Чуланов на встрече с журналистом издания «Российская газета». 

«Семь дней, предоставленных государством, являются беспрецедентным шансом повернуть положение с мировой пандемией к её критическому завершению. Граждане должны за эту неделю исправить собственную ошибку, и вакцинироваться от коронавируса. Основная причина резкого всплеска заражения в последнее время заключается именно в отказах граждан от вакцинации», — считает Чуланов. 

Специалист рассказал, что на протяжении последней недели в субъектах страны власти вынуждены были развернуть свыше 18000 дополнительных коек для больных COVID-19. Почти все заболевшие отказались либо не успели привиться. 

«Каждый гражданин должен понять: прививка полностью не защитит от инфицирования. Защищают барьерные акции — 100%-е отсутствие контактов, индивидуальные средства защиты. Вакцинироваться следует для того, чтобы обеспечить более легкое течение болезни. Когда вакцинируется 90% населения, как в Израиле, будет остановлено дальнейшее распространение вируса в стране и на планете», — объяснил главный российский инфекционист. 

Чуланов также сообщил, что летальность от COVID-19 сохраняется на очень высоком уровне. 

«Свыше 200 тысяч граждан уже погибло. И основное коварство дельта-штамма состоит в его особых свойствах молниеносного распространения. Кроме того, дельта является источником тяжелого протекания коронавирусного заболевания», — подчеркнул эксперт.

Он призвал на время нерабочих дней отказаться от участия в людных сборищах, ограничить общение семейным кругом.

«Поезжайте на дачу, за город, не встречайтесь с посторонними. Инфекция не видна глазами. Это как радиация: кажется, что все хорошо, но встретившись с вирусом, заразившись, вы будете пожинать плоды своей неосторожности через одну-две недели. И конечно, надо потратить немного времени и сходить вакцинироваться тем, кто не сделал этого до сих пор, — подчеркнул Чуланов. — Во множестве исследований показано, что вакцина не просто эффективна в профилактике инфекции, главное — она снижает риск смерти от COVID-19 в 30 раз».

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle