27 октября 2021, 14:43

Эксперт рассказал, могут ли непривитым от коронавируса пациентам отказать в госпитализации

Похоже, Россию накрыла четвертая волна ковида. Суточный прирост заразившихся коронавирусом в России превышает 37 тыс. человек. Эпидситуацию в стране можно назвать сложной и крайне серьезной. Это подталкивает власти к введению новых локдаунов и ограничений. Эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин заявил, что, даже в такой сложной эпидемиологической ситуации россияне должны иметь доступ к экстренной и неотложной помощи. 

Медики также должны оказывать плановую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, и людям, которые находятся на заместительной почечной терапии, отмечает Шкитин. Если здоровью непривитого от коронавируса гражданина что-то угрожает, то медики не имеют права отказывать ему в помощи. Шкитин подчеркнул, что даже при малом количестве койко-мест пациент имеет право на госпитализацию, пишет rg.ru.

Если же человеку отказывают в госпитализации, то Шкитин рекомендовал обратиться в страховую компанию, которая выдала полис ОМС. Эксперт заявил, что профильные специалисты должны консультировать пациентов не позже, чем через две недели после их обращения в поликлинику. При диагностировании онкозаболевания сроки сокращаются до 3 рабочих дней. Лабораторные исследования должны проводиться в течение 14 рабочих дней со дня их назначения, а для онкобольных - в течение 7 дней, сообщил Шкитин.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle