6 ноября 2021, 22:43

Кто может заболеть повторно и сколько уколов вакцины могут спасти от коронавируса COVID-19

В эфире программы «Антиковид» на Радио «Комсомольская правда» обсуждалась напряженная коронавирусная эпидситуация в стране и кампания по вакцинации населения. По словам эксперта Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского университета Артема Гиля, многим россиянам может потребоваться сделать дополнительные прививки. Речь, прежде всего? идет о тех людях, которые получили полный курс вакцин более шести месяцев назад.

Хоть вакцинация и не дает 100% гарантии того, что заражения ковидом не произойдет, привитой человек будет защищен от тяжелой формы коронавирусной инфекции, а также от летального исхода от этого заболевания. 

На днях глава Роспотребнадзора Анна Попова отчиталась о 0,25%, повторно заразившихся коронавирусом в России. Между тем множество публикаций в соцсетях и СМИ противоречат ее словам - цифры намного больше.

Как объяснил эти противоречия Гиль, очень важен период, когда проводился этот срез статистики, ведь в первые месяцы после выздоровления уровень иммунитета к вирусу высок, а затем идет на спад.

«Но потом будет происходить прогрессивное уменьшение количества антител. Месяца через 3, 5, 6 будет нарастать риск заразиться снова. Вот поэтому для понимания ситуации в нашей стране необходимы дополнительные разъяснения официальных лиц», - отметил эксперт.

В ситуации, когда уровень защиты организма к заболеванию ослабевает, важно поддержать его. Сделать это можно с помощью ревакцинации. В первую очередь с ней нужно поспешить тем людям, кто впервые вакцинировался более полугода назад, имеет сниженным иммунитет, а также состоит в группе риска. 

Пока что для повторной прививки оптимальные сроки раз в полгода. Вполне возможно, в будущем ситуация изменится.

«...Мы говорим о вакцинации раз в полгода. Не исключено, что в дальнейшем будет требоваться прививка раз в год – все будет зависеть от процесса эпидемии, а также того, как именно будет мутировать сам вирус», - подчеркнул Гиль.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle