10 ноября 2021, 00:03

Врачи Болибок и Соловьев сообщили, когда закончится четвертая волна коронавируса

Эпидситуация в России остается достаточно сложной, поэтому власти прибегли к введению ограничений. Как известно, в стране был период нерабочих дней, во многих регионах уже действует система QR-кодов. Но четвертая волна эпидемии коронавируса не затухает.

По мнению эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, выходных дней было недостаточно, чтобы прервать цепочку заражений. Отвечая на вопрос о том, когда же эпидемия пойдет на спад, врач заявил, что все будет зависеть от формирования коллективного иммунитета и адекватности ограничений. Говоря о коллективном иммунитете, Соловьев сказал, что пока его не будет у более чем 80% населения, с инфекцией никто не сможет справиться. Врач отметил, что в стране нет достаточного уровня коллективного иммунитета, как и адекватных ограничений.

В свою очередь иммунолог Владимир Болибок подчеркнул, что от подъема до окончания волны коронавируса проходит не менее 6–7 месяцев. Он также заметил, что третья и четвертая волны практически слились. Врач предположил, что ситуация нормализуется только в январе. Иммунолог также сказал, что необходимо, чтобы у каждого человека несколько раз были контакты с вирусом. Речь идет или о болезни, или о вакцинации. Болибок упомянул, что ранее пандемии гриппа растягивались на три года и если эпидемия коронавируса пойдет по этому сценарию, то следующий год будет пандемийный. Ситуация может стабилизироваться, когда организмы людей адаптируются к ковиду и многие будут переносить заболевание более спокойно.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle