10 ноября 2021, 13:18

Практикующие врачи спорят с создателем «Спутника V» о нужном количестве антител

Практикующие врачи расходятся с директором Центра Гамалеи Александром Гинцбургом во мнении о защитном уровне антител к коронавирусу. Как известно, создатель вакцины «Спутник V» ранее заявил, что 300 антител достаточно, чтобы получить защиту от дельта-штамма, а 500 - идеальный уровень.

Как заявил Гинцбург, эксперты совместно с Департаментом здравоохранения Москвы провели исследования и выявили количество антител для защиты от коронавируса. Всего в исследовании участвовали 4000 человек. Исследователям удалось выяснить, что 300 антител защищает от дельты полностью. При меньшем количестве нужно вакцинироваться «Спутником лайт». Если после вакцинации этим препаратом у человека выявят 350-400 антител, то можно провакцинироваться вторым компонентом «Спутника», пишет Царьград.

Однако доктор общей практики Денис Прокофьев отмечает, что идеальное количество антител не дает человеку защиту от заражения, но лишь позволяет переболеть в легкой форме.

Прокофьев напомнил, что прививка – не панацея, так как тяжесть заболевания зависит в том числе от состояния иммунной системы, наличия хронических заболеваний, вирусной нагрузки и времени начала лечения.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle