13 ноября 2021, 12:48

Ученые из Дании: боязнь побочных эффектов вакцины от коронавируса может спровоцировать их развитие

Ученые из Дании заявили о том, что боязнь побочных эффектов вакцины от коронавируса может спровоцировать их развитие.

Датский психолог Лене Васе призывает не бояться вакцинации, чтобы не спровоцировать эффект ноцебо, передает ИноСМИ. Ученый объясняет, что ноцебо – это как плацебо, только наоборот. То есть, опасаясь побочных эффектов, можно вынудить организм «выдать» симптомы, которые им соответствуют.

Издание «Психотерапия и психосоматика» опубликовало статью, в которой рассказывается о том, как влияет психологическое состояние на реакцию организма на вакцину.

Лене Васе отмечает, что на развитие побочных эффектов влияет не только возраст, пол и тип вакцины. Оказалось, что и ожидания людей по поводу побочных эффектов также могут способствовать их развитию.

Было проведено исследование, в рамках которого добровольцы перед вакцинацией рассказывали о том, какие ожидания у них касательно влияния вакцины на организм.  И оказалось, что люди могли усиливать побочные эффекты, и даже усиливать их проявление, если ожидали, что они возникнут после вакцинации.

Поэтому авторы исследования рекомендуют не скрывать информацию о побочных эффектах, но при этом не акцентировать на ней внимания.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle