13 ноября 2021, 23:03

Инфекционист Никифоров назвал причины летальности от COVID-19 даже после вакцинации

Вакцину со стопроцентной эффективностью человечеству пока создать не удалось. Ученые допускают, что человек, сделав прививку, может болеть в тяжелой форме и даже умереть. Все дело в индивидуальных особенностях его организма, которые нейтрализуют антиковидный препарат, не давая ему подействовать.

Завкафедрой иммунологии и аллергологии Волгоградского медуниверситета Элеонора Белан уверенна, что обвинять вакцину в гибели нескольких человек не правильно. Вакцин со 100-процентной эффективностью не существует. Эффективность «Спутника V» признало авторитетное медицинское издание «Ланцет», и она составляет 92,8%. Если же вакцина по какой-то причине не сработала — нужно выяснить эту причину.

Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров считает, что существует три основных фактора, влияющие на течение ковида у вакцинированных людей.

Во-первых это индивидуальные особенности каждого индивидуума. Люди умирают не из-за прививки, а с прививкой. На миллион всегда найдется хотя бы один, у кого возникнет аллергия на вакцину. Это признанный факт.

Во-вторых у существующих вакцин очень чёткая холодовая цепь. Вполне можно предположить, что в России препарат по каким-либо причинам был разморожен и не использован немедленно. Таким образом, произошло нарушение условий хранения.

В-третьих человек мог приобрести поддельный сертификат, а прививку не делать.

«Кроме того, возможна тяжёлая реакция на сами компоненты вакцины, что в результате может привести даже к гибели человека. Однако такие случаи единичны и на них не стоит строить статистику», — добавил Никифоров.

Поделитесь новостью со своими друзьями!

Новости по теме: Здоровье

Добавьте «Вечерний курьер» в источники