17 ноября 2021, 14:48

Минздрав РФ рассказал, за что могут аннулировать QR-код и кому отменили карантин

Минздрав РФ утвердил новую форму сертификата о вакцинации против коронавируса, медотводе или перенесенном заболевании.

На сайте ведомства сообщается, теперь сертификаты будут выдаваться с увеличенным кодом на первой странице. В документе будет указана дата введения первого компонента вакцины, второго и бустера. Если гражданин получил медотвод, то в сертификате укажут показания к нему. В документе также отметят период, когда человек перенес заболевание.

Кроме того, сертификаты будут выдавать на двух языках - русском и английском. Документ должен быть выдан в срок до трех дней после получения второй дозы вакцины.

Сертификат будут выдавать как в электронном, так и в бумажном виде. В бумажном варианте документ можно получить в поликлинике или в МФЦ после запроса. В электронном виде его можно скачать на сайте «Госуслуг».

Привитым однодозной вакциной «Спутник Лайт» QR-код выдается через три недели после процедуры.

Привитые и переболевшие освобождаются от карантина после контакта с зараженным в течение полугода. Но ПЦР-тест им делать придется. Если привитый человек заразился, его QR-код обнуляется. После выздоровления он получит документ переболевшего человека, который будет действовать в течение полугода. После прививки сертификат действителен на протяжении года.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle