24 ноября 2021, 11:18

«Доктор Питер»: Почему привитые от COVID-19 заражаются чаще, чем непривитые

Если взглянуть на ковидную статистику Великобритании, складывается впечатление, что вакцины не только не защищают от заражения, но и провоцируют ее. Свежая статистика, которую огласили в стране, явно станет аргументом антиваксеров. Ибо если взглянуть на нее, становится очевидным, что в некоторых возрастных группах количество госпитализаций среди привитых от коронавируса даже больше, чем среди невакцинированных. 

Взять, к примеру, группу 40-49 лет. В стране, где привиты более 73 процентов взрослого населения, на каждые 100 тысяч вакцинированных регистрируются 2 111 случаев ковид-заражений. И это притом, что среди невакцинированных на эти же 100 тысяч - всего 933. А вот статистика по возрастной группе 50-59 лет. Регистрируется 1440 заболевших вакцинированных против 666 заразившихся непривитых. 

Правда, данные выглядят пугающе и наталкивают на мысль, что вакцины неэффективны? Но это на первый взгляд, если только смотреть на цифры и ничего не анализировать, говорят специалисты. Если же «копнуть» глубже, становится очевидным, что вакцины делают свою работу - защищают от тяжелого течения заболевания и смерти. Хотя, не всех. Некоторые все же болеют тяжело, и умирают, хотя и были вакцинированы. Но если принять во внимание число привитых, таких очень мало.

«Прежде всего, вакцинация выполняет свою основную функцию — защищает от госпитализации и самого страшного - летальных исходов - во всех возрастных группах. Например, в возрастной группе 50-59 лет госпитализация вакцинированным потребовалась в 4,6 раза реже, чем невакцинированным, вакцинированные люди умирали в 5,8 раза реже, чем невакцинированные»,  - пояснила микробиолог Алена Макарова в комментарии изданию «Доктор Питер».

Специалисты еще раз напоминают, что вакцины не защищают от заражения на все 100 процентов. И привитые часто инфицируются, потому что начинают пренебрегать средствами индивидуальной защиты, перестают носить маски и придерживаться социальной дистанции.

Ко всему, немало людей пропускают сроки бустера, а меж тем он необходим, так как со временем количество антител начинает снижаться.

Наконец, у привитых пожилых риски заражения выше среднестатистических, а сопутствующие заболевания утяжеляют течение КВИ. По этой причине в статистике имеются случаи госпитализации и летальных исходов.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle