27 ноября 2021, 00:13

Вирусолог Альтштейн счел новый штамм COVID-19 из Южной Африки опасным и заразным

Новый штамм коронавируса, который был обнаружен учеными в Китае и в Африке, заразен и опасен. Но это не означает, что данный вариант распространится по миру и станет доминирующим. Об этом в интервью изданию NEWS.ru заявил известный российский вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Специалист напомнил, что и ранее выявляли штаммы опаснее дельты, но ни один из них не нашел широкого распространения в мире, поэтому призвал ученых и медиков не сгущать наперед краски.

«Похожих штаммов — заразных и опасных — выявлено немало, но ни один из них по-настоящему серьезно не распространен по миру. Имеется ли у него возможность распространиться по миру — мы не знаем, это нельзя исключать. Его надо изучать, но запугивать россиян этим новым штаммом не следует», — поделился своей точкой зрения Анатолий Альтштейн.

Российский «Спутник V» пока так или иначе способен защитить от любого варианта коронавируса, но сможет ли эту вакцину обходить новый штамм ковида, получивший название B.1.1.529, остается только предполагать да догадываться.

«На «дельту» «Спутник V» действует слабее, —  признает вирусолог. — А как он подействует на новый штамм — пока не изучено».

Ранее СМИ сообщили, что новый штамм, который был найден в Ботсване, а также в Китае, обладает высокими способностями к распространению и является устойчивым к вакцинам. У него самое большое количество мутаций в спайковом белке в сравнении с другими вариациями.

В связи с появлением штамма B.1.1.529 ВОЗ созвала экстренное совещание на сегодня.

В России данный вариант коронавирусной инфекции на текущий момент не обнаружен.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle