26 ноября 2021, 22:33

Почему в России решили вооружить врачей

В период эпидемии коронавируса все больше стали появляться сообщения о преследовании медиков со стороны пациентов или их родственников. Врачам, которые морально и физически устали ежедневно лечить тысячи больных коронавирусом, реально угрожают физической расправой. Пациенты вступают в конфликт с медиками из-за того, что не могут получить плановую медицинскую помощь.

Невролог, кандидат медицинских наук Семен Гальперин заявил в интервью, что врачей преследуют родственники пациентов, умерших от ковида. Так, одному московскому доктору угрожали родственники умершего в «красной зоне» пенсионера. Врач была вынуждена искать защиты у полицейских, а потом у нее на этой почве развились психозы, пишет ForPost.

Медикам столичной больницы № 15 им. Филатова тоже угрожали родственники пациентов. Они использовали травлю в соцсетях и писали жалобы в Минздрав.

В Омске пятеро членов семьи пожилой женщины с коронавирусом в машине скорой помощи избили врачей, которые спасали жизнь пациентки.  В городе Кимры Тверской области неадекватный мужчина парализовал работу больницы. Как выяснилось, он был недоволен лечением и пригрозил убить равнодушных врачей, а «их тела скормить псам».

В Асбесте Свердловской области неизвестный решил отомстить за смерть родственника - обстрелял из ружья машину реаниматолога.

В этой связи Гальперин заявил, что необходимо  вооружить хотя бы врачей скорой помощи. По его мнению, должна быть разработана программа по защите медиков. Но, как выяснилось, защита нужна не только медикам, но и сотрудникам Роспотребнадзора.

На прошлой неделе волгоградские активисты пробрались в здание местного ведомства, чтобы проверить соблюдение масочного режима и наличие QR-кодов у сотрудников.

Согласно недавно проведенному опросу, большинство сотрудников больниц и поликлиник пожаловались на усталость, раздражительность, апатию. Треть врачей, работающих с больными коронавирусом, думают об увольнении. Среди врачей и медсестер, работающих в ковидных отделениях, только 12,6% все еще хотят продолжать трудиться. 

Кандидат медицинских наук, руководитель частной клиники «Рассвет» Алексей Парамонов заявил, что в Европе и США есть программы противодействия профессиональному выгоранию, а в России их нет, поэтому помочь врачам, уставшим от нагрузок, невозможно.

При этом Парамонов предложил представить, что может произойти, когда психически нестабильный врач с оружием в руках отправится на вызов. По его мнению, медиков должен защищать закон, но соответствующие законопроекты так и не были приняты.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle