28 ноября 2021, 15:58

Евросоюз изучит новый штамм коронавируса, прежде чем рекомендовать новую вакцину

Европейское агентство по лекарственным средствам планирует изучение нового штамма Omicron и выяснение рисков для здоровья, сообщила газета Le Figaro. Компании Pfizer-BioNTech и Moderna заявили о готовности быстро обновить свои вакцины, чтобы повысит их эффективность против штамма Omicron, который был обнаружен в Южной Африке. Фармацевтические компании могут разработать новую версию своей вакцины, если потребуется. Представитель Pfizer сообщил, что компания уже провела клинические испытания по производству вакцин для вариантов «Альфа» и «Дельта».

А в компании Moderna пообещали разработать вакцину-кандидата для бустерной дозы, специфичной для штамма Omicron. Как заявили в Евросоюзе, вакцина должна быть в самые сжатые сроки адаптирована к новым вариантам вируса.

ЕС призывает население получить дополнительную дозу вакцины, но сегодня есть неопределенность в отношении защиты, которую дает третья доза.

Новость о появлении новой разновидности патогена заставила лаборатории опасаться, что существующие вакцины станут менее эффективными против этого нового штамма.

Известно, что новый вариант патогена, получивший название B.1.1.529, отличается от уже известных вариантов, так как содержит дополнительные мутации в белке spike. Другой информации о новом возбудители инфекции очень немного.

Напомним, в ЮАР был выявлен новый штамм вируса, в котором содержится 32 мутации в шиповидном белке. Ученые предположили, что этот штамм возник у пациента с ослабленным иммунитетом.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle