29 ноября 2021, 18:43

Биолог Якутенко рассказала, сможет ли омикрон-штамм обойти иммунитет привитых и переболевших

Молекулярный биолог Ирина Якутенко полагает, что сдержать распространение нового штамма коронавируса не получится. Власти многих стран все еще реагируют на эпидемические вызовы с опозданием.

Несколько дней разговоры в России и в мире ведутся вокруг нового штамма коронавируса - ВОЗ нарекла его омикроном. Появился он в Южно-Африканской стране в организме, как предполагают ученые и  доктора, иммунодефицитного больного. От других штаммов омикрон отличается огромным количеством мутаций - их насчитали более 50. Только в спайковом белке таковых 32. И именно из-за этих изменений ученые считают омикрон опасным, тогда как рядовые граждане радуются обнадеживающим новостям с африканского континента о том, что он вызывает легкое течение коронавируса.

Биолог Ирина Якутенко пояснила, что множество мутаций в спайковом белке могли наделить омикрон свойствами, которых ранее ни у одного из вариантов не было. Больше всего ученые переживают на счет того, что этот вариант может умело обходить иммунную защиту и уходить от антител, которые сформировались как после вакцинации, так и после перенесенного ковида. Если такая способность омикрона подтвердится, необходимо изменять существующие вакцины или разрабатывать новые.

Эксперт убеждена, что сдержать распространение нового штамма вряд ли выйдет, хотя прерванное сообщение некоторых стран с Южной Африкой указывает на то, что власти стали расторопнее и оперативнее реагировать на новые возникающие вызовы.

«Если бы существенный процент населения планеты быстро привился, картина распространения эпидемии выглядела бы совсем иначе», — отметила она во время эфира на телеканале «Дождь» (включен Минюстом в список СМИ, являющихся иностранными агентами или выполняющих функции иностранного агента, - ред.).

Пока же омикрон внушает опасения, поскольку он необычный. Порядка 30 изменений в спайк-белке, на основе которого и сделаны большинство вакцин, помогает вирусу проникать в клетки.

И все они, отмечает Якутенко, возникли как будто бы «вдруг», то есть у ученых отсутствует возможность проследить предков омикрона. Но ясно, что этот штамм не является потомком дельты, а появился он в организме иммунодефицитного. Это идеальный резервуар для мутаций, отмечает эксперт, поскольку, если говорить простым языком, эволюционировать патоген там может на гиперзвуковых скоростях.

«Иммунодефицит — это неспособность иммунной системы нормально реагировать на инородные вторжения — либо плохо вырабатываются антитела, либо их мало, либо они недостаточно эволюционируют. Таким образом, некоторые патогены в организме таких людей могут персистировать — то есть долгое время размножаться», - пояснила биолог.

Человек с иммунодефицитом является идеальным реактором для производства вирусов, уходящих от иммунитета.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle