4 декабря 2021, 16:53

Что делать, если после положительного ПЦР-теста в частной лаборатории не пришел QR-код?

Жительница Пермского края полгода назад переболела коронавирусом. Факт заражения был подтвержден ПЦР-тестом в частной лаборатории. Однако QR-код ей получить не удалось. На каком этапе произошел сбой, неизвестно. Отметим, что в передаче данных о заболевшем участвуют лаборатории, Минздрав и Роспотребнадзор.

Как заявили в Минздраве, алгоритм по передаче информации следующий:

  1. Лаборатория передает данные в Роспотребнадзор (РПН).

  2. РПН передает информацию в поликлинику, за которой закреплен пациент.

  3. После получения данных врач звонит пациенту либо сам больной обращается в поликлинику. Далее врач приезжает на осмотр и занимается лечением.

Однако этот алгоритм работает не всегда. Журналисты уточнили в Роспотребнадзоре, в какой срок лаборатории должны передавать им данные, как часто происходят сбои, куда передается эта информацию, как долго готовится предписание, через какое время после получения результатов РПН передает предписание в поликлинику, как проходит опрос контактных и могут ли пациенты обратиться в РПН, если они не получили код.

В Роспотребнадзоре сослались на постановление о профилактике коронавируса, в котором сказано, что информация о положительных тестах из лабораторий «незамедлительно» передается в РПН, где устанавливают границы очага, контактных и решают вопрос о дезинфекции. В Роспотребнадзоре также заявили, что пациенту с положительным результатом необходимо самому обратиться в поликлинику по месту жительства для вызова врача на дом,  пишет  59.ru.

Также в РПН сказали, что ведомство не полномочно решать вопросы по оказанию медпомощи, получению QR-кодов - для этого нужно обращаться в Минздрав. По поводу сертификата переболевшего следует обратиться в поликлинику.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle