6 декабря 2021, 13:53

Биолог Баранова рассказала, как привитые перенесут омикрон-штамм коронавируса

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, вирусолог Анча Баранова рассказала, стоит ли опасаться нового омикрон-штамма COVID-19 вакцинированным людям.

Новый штамм нынче активно изучается учеными. Они утверждают, что для того, чтобы собрать хоть какой-то объем информации об омикроне, им необходимо не менее двух-трех недель. Пока исследования продолжаются, различными мнениями делятся эксперты разных уровней.

Анча Баранова в беседе с ОСН приоткрыла первые, поступившие от ученых, данные. В соответствии с ними, у привитых и перенесших коронавирусное заболевание вероятность заразиться омикрон-штаммом выше, чем инфицироваться дельтой.

«Насколько больше, узнаем в начале недели, потому что к этому времени Pfizer обещал сообщить результаты лабораторных экспериментов по нейтрализации омикрона сыворотками от вакцинированных людей», - пояснила биолог.

Напомним, о штамме в Южной Африке, который появился самостоятельно и не является дельте «внучком» или «правнуком», мир узнал 24 ноября. ВОЗ присвоила ему имя - омикрон.

На текущий момент он проник уже на территорию более чем 40 стран мира. Предполагается, что он в несколько раз заразнее дельты. В то же время пока нет предпосылок, указывающих на то, что он является самым опасным вариантом. По информации, которая поступает, омикрон вызывает легкое течение заболевания.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle