11 декабря 2021, 14:03

Анча Баранова рассказала, чем опасен омикрон-штамм коронавируса

В декабре в России были выявлены первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса. Тесты определили его у прилетевших из ЮАР. Впервые же об этом варианте мир узнал 24 ноября. Буквально за неделю вирус распространился по миру и был выявлен на территории четырех десятков стран. Пока он вызывает легкое течение заболевания. Но как поведет себя омикрон дальше и означает ли его появление, что мир вступает в завершающую стадию пандемии, пока ученые не знают. Слишком плохо еще омикрон изучен, чтобы можно было бы делать какие-то конкретные выводы.

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова говорит, что пока все находятся в режиме ожидания, но уже через несколько дней станет понятным, в какую сторону движется развитие нового варианта.

Плохо из того, что известно, что омикрон-штамм накопил чрезвычайно много мутаций внутри RBD-домена (около десяти, тогда как у штамма дельта - всего две), той самой «болбашки» на поверхности вируса, за которую и цепляются непосредственно антитела.

«Существует опасность, что многие типы антител, которые вырабатываются в нашем организме, и даже моноклональные антитела, созданные специально для нейтрализации этого вируса, не будут зацепляться за эту «болбашку» в тех местах, где произошли мутации. Поэтому они и не зацепляются. Для придуманных препаратов, моноклональных, это как 0 и 1. Или есть, или нет. Либо препарат работает, либо нет», - пояснила Баранова в беседе с изданием «Волгоград Онлайн».

Еще одна не слишком хорошая новость связана с иммунитетом, с широтой спектра антител. Всем известно, что у пожилых он значительно хуже, нежели у молодых. Грубо говоря, у первых он может быть на уровне 6, а у вторых - все 10.

«Шесть разных антител победить проще, чем десять», - популярно объяснила биолог.

В то же время из ЮАР поступают и хорошие, обнадеживающие новости о том, что заболевание протекает в легкой форме.

Многие ученые склонны считать, что омикрон станет живой вакциной и благодаря тому, что люди заразятся и переболеют в легкой форме, пандемия придет к концу. Баранова с этим мнением не согласна.

Она подчеркнула, что легко омикрон переносится в Африке, где и население помоложе, и еще ряд других факторов, которые влияют на это. Например, малярия.

«В Африке другой популяционный состав, пожилых людей там всего 5 процентов. Плюс там есть малярия. А она почему-то ослабляет течение коронавируса. Если раньше мы думали, что COVID-19 плюс малярия — это смертельно, то сейчас выяснилось, что если у человека недолеченная малярия, то и коронавирус он переносит легче», - рассказала Анча Баранова.

У европейцев же состояние ухудшается примерно на восьмой день и им требуется госпитализация. Однако в Европе этот самый восьмой день еще не наступил. Поэтому какой-либо значимой статистической информации пока нет.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle