11 декабря 2021, 18:33

Иммунолог Крючков назвал ревакцинацию лучшей защитой от омикрон-штамма

Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков в своём интервью с журналистом информационного агентства URA.Ru сообщил, что чрезвычайно эффективной защитой от вновь выявленного африканского штамма «омикрон» вируса SARS-CoV-2 является ревакцинация. Повторная прививка осуществляется через 4-5 месяцев после того, как была сделана основная вакцинация. 

Как утверждает медицинский специалист, параллельно с нынешней активной прививочной кампанией на всей территории Российской Федерации необходимо также заниматься и ревакцинацией всего населения. Учитывая это, период повторной вакцинации людей от коронавируса следует сократить с 6 месяцев до 5 месяцев, а для представителей, составляющих группы риска, — до 4 месяцев. 

Николай Крючков рассказал, что власти Великобритании уже объявили в своей стране о регулярной ревакцинации на протяжении каждых трёх месяцев. Российский иммунолог считает, что уменьшение периода, прошедшего между первичной вакцинацией и ревакцинацией позволяет получить чрезвычайно высокий уровень нейтрализующих антител. 

Вирусолог Михаил Скулачев, в свою очередь, подчеркнул, что в случае ранней ревакцинации человек может избежать тяжёлой формы коронавируса или даже вообще не заразиться. Эксперт заметил, что от «омикрона» может спасти свежая вакцинация или ревакцинация, когда уровень антител пока ещё находится на высоком уровне.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle