12 декабря 2021, 17:13

Вирусолог Кравцов пояснил гражданам в России , как быстро узнать, что человек заразился COVID-19

Сейчас все люди прекрасно осведомлены, что эффективность лечения каждой болезни определяется стадией, на которой её выявили. Это же напрямую относится к инфицированию на вирус SARS-CoV-2. Быстрое обнаружение вируса позволяет своевременно начать лечение. Тогда терапия будет эффективной, а все риски — существенно ниже возможных осложнений. Правильный диагноз на ранней стадии даёт возможность уберечь других людей в окружении инфицированного человека от заболевания, помогая уменьшить уровень распространения заражения. 

Врач-вирусолог Андрей Кравцов предоставил своё эксклюзивное интервью журналисту онлайн-издания SOLENKA.INFO, в котором последовательно сообщил гражданам Российской Федерации, как они могут быстро узнать о своём инфицировании на COVID-19. 

Как рассказал медицинский специалист, наиболее распространенным методом, которым можно легко и быстро обнаружить заболевание, являются тесты на коронавирус. Они подразделяются на несколько видов. К первым относятся тесты, выявляющие вирус или его фрагменты-антигены. Вторая разновидность тестов выявляет ответ иммунитета на вирус-антитела. Как правило, медики используют для большинства проверок первый тип тестирования. Это ПЦР-тест и экспресс-тест на антиген. Вероятность того, что в проводимом ПЦР-тесте будет обнаружен коронавирус, очень сильно зависит от правильности забора мазка и от того, какой период прошёл с момента заражения. Поэтому тесты с мазками из зева эффективные только в 1-ю неделю после инфицирования. Начиная со 2-й недели, рекомендуется проводить тесты с использованием мокроты. 

Основные недостатки ПЦР-теста: для проведения анализа необходима лаборатория; результат предоставляется не ранее, чем через сутки. 

В случаях, когда результаты необходимы в срочном порядке, применяются экспресс-тесты. Вирусолог отметил, что экспресс-тест способен обнаружить болезнь еще до появления первых симптомов. При получении отрицательного результата при данном тестировании человек может быть уверен на 99,5% в том, что у него нет Covid-19.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle