13 декабря 2021, 12:18

Иммунолог Нагорная порекомендовала не учитывать уровень антител перед вакцинацией от ковида

Иммунолог-аллерголог из Барнаула Наталья Нагорная порекомендовала не ориентироваться на титр антител перед вакцинацией от коронавируса. В интервью изданию «Толк» врач объяснила: пока нет единого мнения о том, в каком количестве они должны быть для защиты организма от коронавируса.

По словам врача, качество в случае с антителами тоже может играть огромную роль.

«У нас есть пациенты, у которых изначально не может быть высокого количества. Поэтому пока уровень антител не является критерием выбора делать прививку от коронавирусной инфекции или нет», - пояснила медик.

Напомним, в России специалисты рекомендуют придерживаться следующей схемы. Изначально пройти первичную вакцинацию двухкомпонентным препаратом, а через полгода «подпитать» уровень антител бустером. Для ревакцинации лучше всего подходит однокомпонентный «Спутник Лайт».

При этом рекомендации могут быть изменены в 2022 году.

«Клинические исследования по вакцинам еще не закончены, отчеты не опубликованы. Поэтому утверждение, что нам придется прививаться каждые шесть месяцев, – это вопрос гипотетический, пока таких рекомендаций нет, и мы ориентируемся на эпидемическую ситуацию», - заключила алтайский иммунолог.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle