Вновь обнаруженный штамм коронавирусной инфекции «омикрон» уже попал в 40 стран. Учёные знают — подобная мутация вируса SARS-CoV-2 с высокой долей вероятности может оказать влияние на содержание протеина в человеческом организме. ВОЗ предупреждает, что тогда все вакцины, ныне существующие, могут потерять свою эффективность. Ещё одна опасность этого варианта — увеличенная скорость передачи и предполагаемое изменение признаков заболевания, сообщает онлайн издание Сиб.фм.
У «омикрона» имеется свыше 30 мутаций в короне. Это в 3 раза больше, чем у штамма «дельта». Исследователи говорят, что видоизменённые шипы позволяют мгновенно внедряться в клетку. Поэтому он так быстро распространяется. «Омикрон» обнаружен 22 ноября в ЮАР, а 3 декабря он появился в России у 2 человек, сообщили ответственные лица Роспотребнадзора. Это были путешественники, прилетевшие из ЮАР. Их ПЦР-тесты были положительными. Над выявлением конкретного штамма у заболевших людей эксперты работали несколько дней. Пока других больных штаммом «омикрон» в РФ нет, кроме этих двух туристов из ЮАР. Оба пациента сейчас изолированы, их отправили на карантин в подмосковный пансионат. Там граждане проведут 14 дней.
В настоящий момент времени на планете пока не обнаружено ни одного тяжёлого либо летального случая. Если так будет дальше — всё население земного шара вакцинируют без потерь. В перспективе коронавирус станет сезонным заболеванием, как грипп. Но есть и обратная сторона медали под названием «омикрон», и она менее приятная. Вариант «омикрон» способен обходить сформировавшийся у человека иммунитет. Поэтому учёные предполагают, что он может стать опаснее «дельты». Тогда под ударом смогут оказаться уже вакцинированные граждане.
Профессор молекулярной вирусологии Университетского колледжа Лондона Грег Тауэрс говорит о том, что одним из элементов борьбы с «омикроном» должны стать жёсткие карантинные меры, чтобы избежать высокого роста госпитализации среди людей с ослабленным иммунитетом.
«Омикрон» — это новый вариант, обнаруженный в Южной Африке, но, вероятно, не возникший там. Одним из поводов для беспокойства становится то, что он сильнее отличается от уханьского вируса первой волны, чем любой другой вариант, вызывающий опасения. Свежие предварительные данные показывают, что он наименее чувствителен к вакцинам, но всё же сохраняет некоторую форму чувствительности. Однако требуется дополнительная работа, чтобы установить это», – утверждает специалист.
Он добавил, что существующие вакцины будут обновлены с учётом нового вируса. По его словам, это займёт несколько месяцев.