14 декабря 2021, 13:28

Последние данные указывают на то, что новый штамм не такой уж безопасный

В Южной Африке штамм коронавируса «омикрон» вытесняет «дельту», которая в последние месяцы доминировала в мире. Новый вариант инфекции довольно быстро распространяется по миру. Уже есть данные о тяжелых случаях и первом летальном исходе. Похоже, что надежды многих ученых на то, что этот вариант коронавируса окажется менее опасным, не оправдались.

Как показывают результаты исследований, двух доз вакцины теперь недостаточно для защиты от нового штамма. Согласно данным Национального института инфекционных болезней ЮАР, за последнюю неделю рост заболеваемости составил 62%, а число госпитализаций увеличилось вдвое. Сейчас в реанимациях Гаутенга находится более 200 пациентов, а смертность от коронавируса за неделю увеличилась на 79%. Примечательно, что среди госпитализированных немало молодежи и детей. Словом, омикрон не так безопасен, как считалось ранее, пишет ria.ru.

Как заявил глава Минздрава Великобритании Саджид Джавид, скорость распространения нового штамма — феноменальная. По его словам, в Лондоне 40% заболевших коронавирусом инфицированы именно «омикроном». Премьер страны Борис Джонсон призывал нацию противостоять надвигающейся волне инфекции. Как он сказал, эта версия патогена приводит к госпитализации. Джонсон призвал граждан поскорее получить бустерную дозу вакцины. 

Между тем британские специалисты построили модель распространения «омикрона» в Англии, где большая часть населения вакцинирована. Специалисты сделали вывод о том, что новый штамм угрожает новым всплеском заболеваемости, госпитализацией и смертностью даже в популяции с высоким уровнем иммунитета.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle