15 декабря 2021, 12:23

Уральский эпидемиолог рассказал, будут ли еще подъемы заболеваемости коронавирусом COVID-19

Коронавирус COVID-19 все еще активно распространяются по миру и пока не приходится говорить о том, что подъема заболеваемости уже не будет. Об этом в беседе с изданием Е1.RU рассказал уральский эпидемиолог (его имя и фамилия не приводятся, - ред.).

По словам специалиста, на заре пандемии, счет шел на десятки или на сотни зараженных, сейчас статистика показывает тысячи, и это ничего хорошего не сулит. 

Благодаря заменам в S-белке у патогена мощный эпидпотенциал.

«Это говорит о том, что мы продолжаем расти. Новый омикрон-штамм вызывает опасения, его скорость распространения выше, чем у предыдущих вариантов. «Дельта» замещала другие штаммы в течение нескольких месяцев, а он – в течение трех-четырех недель», – пояснил специалист.

Он добавил, что сейчас вирус набирает вирулентность, продолжая раскручиваться. По сути, на текущий момент мы наблюдаем становление эпидемического штамма.

Эпидемиолог прогнозирует появление новых штаммов, так как ковид активно меняется. Этому способствует большое количество неиммунных людей - так называют тех, которые не болели и не прививались. Специалист заверил, что именно проходя через организмы таких граждан, патоген становится сильнее и укрепляется.

Поэтому новые волны ковида, если ситуация с вакцинацией не будет переломлена в лучшую сторону, неизбежны.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle