15 декабря 2021, 13:18

Гинеколог Мальгина: вакцины от COVID-19 на зачатие ребенка не влияют

Акушер-гинеколог, доктор медицинских наук Галина Мальгина распространенное мнение о том, что вакцинация от коронавируса оказывает влияние на способность мужчины и женщины к зачатию, назвала «театром абсурда». Она заверила, что прививки безопасные, а вот коронавирус, которым может заразиться представительница прекрасного пола во время беременности, представляет опасность для здоровья и жизни. Причем, как для будущей матери, так и для ее ребенка.

Женщинам и мужчинам, которые желают стать родителями, следует заранее обезопасить себя от коронавируса. Вакцины не оказывают отрицательного воздействия на репродуктивную функцию. И даже если женщина привилась, будучи беременной и не подозревая об этом, плод продолжит нормально развиваться.

«Пугаться таких случаев и бежать прерывать беременность, потому что накануне вакцинировались, не надо. А вот что следует сделать - так это своевременно встать на диспансерный учет и абсолютно планово, как и все другие беременные, сходить на первый и второй скрининги, которые выявляют какие-то аномалии развития», – посоветовала Галина Мальгина.

В то же время гинеколог предупредила будущих мам о том, что заражение коронавирусом может сказаться на развитии беременности, особенно на ранних сроках. 

Медики знают немало примеров, когда на сроке в 5–6 недель женщина перенесла КВИ, а во время первого скрининга обнаружилась тяжелая патология формирующейся нервной системы плода, и пришлось прерывать беременность, пишет Е1.ru.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle