15 декабря 2021, 13:53

Врач Шелудько: эта эпидемия и зацикленность на COVID-19 нам будет дорого стоить в будущем

Амурский врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Елизавета Шелудько предупредила о том, что сосредоточенность на лечении коронавируса во время пандемии будет стране и миру в целом дорого стоить. Стоит ожидать негативных последствий, пишет amur.life.

Пульмонолог опасается увеличения числа больных раком. Академик Виктор Колосов в своей статье написал, что из-за пандемии коронавируса стало на 20 процентов меньше выявляться онкологических болезней. А ведь на ранних стадиях обнаружения шансы на излечение высоки.

«Эта эпидемия и зацикленность на ковиде нам будет дорого стоить в будущем. Через 5 лет эти 20% придут с тяжелыми стадиями рака. И это тенденция во всем мире. Мы будем иметь последствия с двух сторон – посткоронавирусные больные и те граждане, которые были обделены вниманием ввиду загруженности системы здравоохранения», - пояснила Шелудько.

По словам специалиста, порядка 30 процентов людей, переболевших КВИ, примерно спустя три месяца после выздоровления начинают обращаться с жалобами на непомерную усталость. При этом вне зависимости от возраста и того, в какой форме протекало заболевание.

В итоге, подчеркивает Шелудько, граждане оказываются в замкнутом круге: выявить первичные причины такого состояния крайне сложно.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle