15 декабря 2021, 15:18

Вирусолог Альтштейн назвал самую эффективную российскую вакцину от коронавируса COVID-19

«Спутник» является самой эффективной вакциной от коронавируса. В этом уверен известный российский вирусолог, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. При этом профессор отказывается считать вакциной «ЭпиВакКорону», поскольку, по его мнению, она совершенно не работает. Что касается «КовиВака», она изготовлена по всем правилам, но не проверена до конца, так как не было третьей фазы испытаний.

«В нашей стране самая эффективная вакцина – это «Спутник». Разработчики получили аденовирус со вставкой, - говорит доктор медицинских наук в беседе с ОСН. - Где-то к ноябрю опубликовали предварительные результаты третьей фазы. Они проходили в ноябре 2020 одновременно с людьми, которые прививались «Файзером» и «Модерной» в США. В тот момент «Файзер» давал 94% эффективности, «Модерна – 95%, «Спутник» – 90%. Это чуть меньше».

Анатолий Альтштейн, оценивая еще одну российскую вакцину - «ЭпиВакКорону», настаивает на том, что сей препарат ни в коем случае нельзя ставить в один ряд со «Спутником».

«Поступающие по «Эпиваку» данные позволяют сказать, что это не вакцина. Она не защищает. Это все равно, что людям физраствор вводят. Те, которые не хотят прививаться и хотят болеть, вакцинируются «Эпиваккороной» в расчете на то, что она даст им QR-код», – заключил собеседник издания.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle