15 декабря 2021, 16:58

Альтштейн оценил версию об искусственном происхождении омикрона фразой: «Это фейк»

Версию о том, что новый штамм коронавируса омикрон, о котором мир узнал только 24 ноября, мог быть создан в лабораторных условиях искусственно с целью вытеснения агрессивной дельты, российский вирусолог Анатолий Альтштейн в беседе с изданием NEWS.ru назвал фейком.

Профессор популярно объяснил, почему такое невозможно в принципе. По его словам, для взаимодействия вирусов друг с другом они должны оказаться в одном организме. Однако даже в этом случае не факт, что один вытеснит другой.

«Допускать такой вирус искусственно, чтобы одним вирусом вытеснить другой, это фейк», — заверил Альтштейн.

Вирусолог пояснил, что данное заблуждение появилось в Великобритании и теперь активно распространяется по миру.

«Как вы можете им (омикроном, - авт.) изничтожить «дельту»? Если через механизм интерференции, тогда можно, но для этого оба вируса должны попасть в организм: один раньше, другой позже. А вероятность встречи двух вирусов — 1 к 10 млн, 1 к 100 млн», - разъяснил вирусолог.

Ранее сегодня вирусолог Петр Чумаков допустил, что омикрон мог быть создан искусственно, как суперослабленный вариант. Свидетельствовать об этом может характер мутаций.

Напомним, что омикрон уже зарегистрирован в 62 государствах мира и очень стремительно распространяется. Он умеет обходить вакцинную защиту, но при этом переносится легко. На Западе распространение омикрон-штамма уже начали называть «пандемией привитых».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle